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Too Much Information

글루텐



출처: 네이버





곡물에 존재하는 단백질의 혼합물로 빵, 파스타, 피자 등 밀가루 음식에 포함되어있습니다.
글루텐이 근본적인 문제가 된다기 보다는 밀가루로 만든 요리에 들어가는 각종 양념들이 비만과 질병을 유발한다는게 더 올바를 것 입니다.

다이어트 식품으로 글루텐 프리가 많이 나오고 있는데 주의 해야합니다.
글루텐 프리에는 당류가 더 포함되어 탄수화물 비율이 더 UP


출처: blog.samsunghospital.com:







하지만 글루텐을 주의해야하는 질병이 있습니다!!
셀리악병 입니다.
소장에 발생하는 질환으로 글루텐으로 염증이 발생한다고 합니다.
유전병으로 복통, 식욕 저하 등 증상이 보이며 치료법은 현재까지 글루텐을 피하고 비타민 등 영양소는 다른 음식으로 섭취해야 한다고 합니다.


출처: blog.samsunghospital.com:



이 유전병은 참고로 동아시아에서는 매우 희귀병이라 합니다.
그러니 이글을 읽으시는 대부분 사람들은 글루텐에 대해 너무 반감을 안 가지셨으면 합니다.





즉!! 비만에는 글루텐 자체가 문제 아니며 글루텐이 포함된 요리 대부분이 소스와 부재료(치즈, 오일 등)가 근본적인 원인이라 할 수 있습니다.
그리고, 밀가루. 밀의 가루. 가루인 만큼 섭취를 더 많이 하고, 불용성 단밸질인 만큼 소화가 다소 늦다는 단점은 염두해 두어야 합니다.

글루텐 하면 가장 먼저 떠오른것은 밀가루!!
아래에 클릭해주세요. 밀가루 글루텐 양에 따른 종류에 대해 좀 더 알아보겠습니다.



▲위 그림을 클릭하시면 '강력분, 중력분, 박력분'에 대한 정보를 확인 하실 수 있습니다. ^^

참조: 네이버 포스트


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