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At The Moment/FOOD

[Cooking] 김장하기. 2018년 김장. 김치 담기

김장의 계절이 다가왔습니다. 올해에도 이모님께서 26통의 배추와 무를 주셨습니다. 정말 감사합니다!!.
올해는 작년에 비해 좀 더 빨리하는 느낌?! 배추 절이고 씻기. 김장준비~











배추를 조금 잘라 손으로 쪼개주세요 반은 조금만 칼집! 배추 절일때 미리 소금물에 담궈서 소금을 쳐주시면 됩니다. 무청도 소금물에 넣었다가 소금 조금 쳤습니다.
끝날 때 쯤은 숨이 조금 죽어서 한 곳에 모았습니다.
배추에 소금만 치면 시간도 오래 걸리고, 소금이 많이 들어 이 방법을 사용 합니다.
낮 3시쯤에 시작해서 밤 12시쯤 씻었으니 약 10시간쯤 절여 놓았습니다.
배추 숨이 죽었을때 씻으면 됩니다.
씻는건 어두워서 ㅠ_ㅜ 사진이 없습니다.





깨끗이 헹구고 물을 빼주셔야합니다. 하루 정도면 충분.
그리고 밑둥을 깔끔하게 잘라주세요.

양념 재료
젓갈 : 4000ml
육수 : 5000ml
찹쌀풀 : 3000ml
고추가루 : 땡초 900g , 일반 1600g
설탕 : 600g
마늘 : 2100g
생강 : 400g
깨소금 : 흰깨 100g , 검정깨 100g

양념준비를 해보겠습니다

















1. 미리 젓갈을 걸러 놓으세요. WHY?! 이렇게 하면 김치 색이 더 이뻐요.
2. 찹쌀풀을 중간이 폭폭 끓을 정도로 저어가면서 끓여주세요. 그렇지 않으면 찹쌀 냄새가 납니다. 그리고 식혀주세요.
3. 육수는 미리 찬물에 담궈 뒀다가 끓여주세요. 그리고 식혀주세요.
4. 마늘과 생강을 갈아주세요. 잘 안갈리면 육수를 넣어서 갈면 잘 갈립니다.
5. 젓갈 + 육수 + 생강, 마늘 + 고추가루 + 설탕 + 찹쌀풀 + 깨소금 넣고 저어주세요.





속 재료
쪽파 2단, 미나리 1단, 무우 6개
1. 쪽파는 3등분
2. 미나리는 5등분
3. 무우는 4개는 채 썰어주세요.
4. 쪽파 + 미나리 + 채썬 무 양념으로 썩어주세요.
5. 나머지 무우는 사이 사이에 넣어줄 깍두기로 듬성 듬성 썰어주세요.









버무리는 부분은 사진으로 못 남겼습니다. 일하느라.... 김치 중간 중간에 속재료를 넣어 주세요.

무청은 맨 위에 덮어 줄거에요.
WHY?! 원래 배추 겉 부분을 했었는데 어느날 뭔가 약냄새랄까요? 그래서 무청으로 바꿨는데 그 뒤에 괜찮아져서 무청으로 한답니다.







6통은 4일 숙성 나머지는 저장으로 설정!

총 작은통 큰통 합쳐서 11통 완성


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