숯 종류, 활용법, 공기정화, 곰팡이제거, 습도조절 등
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숯 종류, 활용법, 공기정화, 곰팡이제거, 습도조절 등



숯은 전자파 차단으로 많이들 전자제품 주위에 둡니다.
하지만 그 외에도 많은 활용법이 있습니다.
그전에 숯의 종류를 알아보고 활용법에 대해 알아보겠습니다.
숯은 크게 흑탄과 백탄으로 크게 두 종류로 나뉩니다.
흑탄은 숯을 식힐 때 모래를 덮지 않고 식히는 방식으로 만들고, 백탄은 모래를 덮어 식히는 방식으로 만들어진 숯입니다.
이 밖에도 활성탄이 있는데 활성탄은 백탄을 한 번 더 가공시켜 거칠게 만든 숯입니다.


출처: 연합뉴스

활용법
1. 유해 전자파 차단
출근길에는 스마트폰, 회사에서는 컴퓨터, 집에 와서는 TV. 이처럼 현대인들은 전자파에 둘러싸여 살고 있습니다.
1000°C 이상에서 구워진 백탄이 전자파를 차단해준다고 합니다!
숯이 전자파를 흡수하는 것은 숯이 지닌 통전성 때문인데요.
컴퓨터나 TV 등 전자제품 주변에 숯을 1~2kg 정도를 상자나 바구니에 담아 두면 전자파를 차단해 인체를 보호할 수 있습니다.

2. 습도 조절
장마철엔 습도가 쉽게 올라가고 겨울엔 쉽게 건조해집니다.
비가 안 오는 날에도 습도가 높아 불쾌지수는 내려갈 줄을 모릅니다.
이러한 습도를 잡기위한 도구로 숯은 너무나도 잘 알려져 있죠!
잘 구워진 숯은 만들 때 나무의 세포벽이 타면서 무수한 구멍이 뚫리기 때문입니다.
장마철이나 여름철 습기를 흡수하고 겨울철 건조할 때는 흡수한 수분을 필요한 만큼 실내에 제공합니다.




출처: sk에너지

3. 곰팡이 제거
곰팡이는 유독성 발암물질인 아플라톡신을 생성합니다.
이러한 곰팡이 역시 숯을 이용해 쫓아낼 수 있습니다.
곰팡이가 생기지 않는 환경은 실내온도 20도 이하 습도 55% 이하인데요.
숯은 이러한 환경을 유지해줍니다.
해충 차단에도 효과가 있는데 그 이유는 아직 정확히 밝혀지지 않았다고 합니다.

4. 물 정화
숯을 물에 넣어두고 6시간 ~ 반나절 정도 놔두면 놀라울 정도로 물맛이 바뀝니다.
기존의 물 분자를 숯이 분해해 활성화된 물 분자로 만들기 때문입니다.
숯을 넣어둔 물은 목욕할 때나 세안할 때에도 효과적입니다.
숯 속의 미네랄이 물을 알칼리성으로 만들어 주기 때문에 온천수와 같은 물을 사용하실 수 있습니다.



5. 과일, 채소 등 식품의 신선도 유지
음식물을 보관하는 냉장고, 냉장실에는 여러 가지 음식물들을 넣었다 뺐다를 반복하면 퀴퀴한 냄새가 냉장고에 밸 수 있습니다.
숯을 냉장고에 넣어두면 음식 냄새를 없애주고 미생물 번식을 막아 식품의 신선도가 오래 유지됩니다.
보관 전 과일과 채소를 씻을 때도숯을 넣은 물에 과일과 채소를 담가두면 불순물과 농약 성분이 분해됩니다!
숯은 쌀벌레 퇴치에도 좋아 쌀독 안에 넣어두시면 쌀을 신선하게 하는 데 도움을 줍니다.



▲위 그림을 클릭하시면 '심리테스트'에 대한 정보를 확인 하실 수 있습니다. ^^



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